注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭的风

路上有你,会很快乐!

 
 
 

日志

 
 

老相机成“追逐”珍品 牌子越亮越珍贵  

2013-07-21 12:39:41|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老相机的收藏与中国字画、明清瓷器等传统收藏门类相比,可称是“另类”。然而照相机家族却日渐庞大,一些早期相机已成为收藏家们竞相追捧的珍品。

  照相机是摄影工具,虽说相机的历史只有170多年,但照相机在世界各地的流传却十分迅捷。我国早在20世纪30年代初就有人开始研制照相机,“景华环象摄影机”是中国第一代照相机,现已成为中国老相机收藏的极品。解放后,上海照相机厂生产了在国际上享有盛名的58型仿莱卡相机,其中58-1型成为海外“莱卡族”的必藏机种。天津照相机厂在1956年生产出中国第一台120型折叠式相机。在“文革”中,上海照相机厂和北京照相机厂把毛主席语录“为人民服务”刻到了照相机上。目前比较具有收藏价值的中国相机主要有上海产红旗、东风,北京产大来、天坛,天津产晨光、蓝剑,南京产紫金山、长江等品牌。这些老相机的设计和制造各具特色,已成为相机收藏者十分喜爱的藏品。

  当前,在我国收藏老相机还是比较有利的,因为国内老相机收藏热才起步不久,老相机市场还存在着“捡漏”机会。一些存世量少、年代久远和保存完好的老相机,是值得人们关注的。如上世纪50年代出品的德国莱卡M3相机,在上世纪80年代的价格约为6000元,但目前市价已高达3万余元。近年来,我国上世纪30―50年代的一些品牌相机价格迅速上涨,因为这类老相机品相保存完好的并不多,一些当时仅卖数百元的老相机现在价格已成千上万,在最近十几年里的升值幅度最大,投资收益十分可观。还有是在60―80年代被国内老百姓广泛使用的国产名牌相机,升值也较为可观,比如1970年制造的北京SZ-1型相机,在10多年前的价格仅为500余元,而目前的身价已超过3000元。新中国20世纪六七十年代生产的“红旗”、“上海”、“海鸥”相机及“东风”相机,目前市场价值维持在4500元―5500元左右,这些品牌也是中国相机专题收藏必备的藏品。收藏老相机应遵循品相至上的原则,品相决定藏品价值的高低。查验老相机品相主要有两个方面:相机的机身外观和相机内部的机械装置。此外,外包装盒、使用说明书、购货发票及皮外套等附件的完整与否也是构成老相机价值高低不可忽视的条件。(彭浦)


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017