注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭的风

路上有你,会很快乐!

 
 
 

日志

 
 

送寒衣  

2013-11-03 22:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天是十月初一,送寒衣节,又称十月朝,又称祭祖节。我在夜色中来到十字路口,为天国的亲人寄去衣裳,天冷了,亲人们,别冻着哦!我们想您们!
   送寒衣节和清明节、中元节一样,都是一年中祭祀祖先的重要节日。十月初一是寒冬季节的第一天。由生者的御寒加衣,想到死者的防寒需要。送寒衣节祭祀祖先,有家祭,也有墓祭,南北方相同。

    墓祭前,人们用五色纸分别做成衣、帽、鞋、被种种式样。有的还制作纸房舍,瓦柱分明,门窗俱全。 墓祭时,携带以上纸做衣物冥币,在坟前烧掉。只有焚烧干净,这些阳世的纸张,才能转化为阴曹地府的绸缎布匹、房舍衣衾及金银铜钱。通过这些活动,表达生者对亡人的哀思与崇敬。

    送寒衣时,还讲究在十字路口焚烧一些五色纸。用意是救济那些无人祭祀的孤魂野鬼,以免他们抢夺给亲人送去的过冬衣物。 儿女守孝,服丧三年。孝满之年十月初一,换穿常服。 先人的迁坟合葬等仪式,民间也习惯在十月初一进行。

    民间在十月一日,不仅要为亡人送寒衣过冬,就是生者也要进行一些象征过冬的传统活动。妇女们在这一天将做好的棉衣拿出来,让儿女、丈夫换季。如果此时天气仍然暖和,不适宜穿棉,也要督促儿女、丈夫试穿一下,图个吉利。男人们则习惯在这一天整理火炉烟筒。安装完毕后,还要试着生一下火,以保证天寒时顺利取暖。

   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017