注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭的风

路上有你,会很快乐!

 
 
 

日志

 
 

美丽的梦  

2013-01-31 16:07:52|  分类: 秦岭夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周前我还在云雾弥漫的矿上,突然接到市作家协会杨凡主席的邀请,市影视家、作协年会将于1月12日在陕县广电局召开,我欣喜若狂,一周的时光总觉得好慢。

年少时就种下了一个文学的种子,就开始编织着一个美丽的文学梦。喜欢在每一个寂静如水的夜里听父亲讲祖辈们闯关东的故事,喜欢听语文老师那声情并茂的朗诵,后来,渐渐地开始写起日记来,一发而不收已坚持了二十几年。很早就读过高旭旺老师的诗集-----《五色土》,听过蔡啸天老师的文学课。往事如昨,记忆如水。当我的第一篇拙作刊登于校刊《晨曦》上时,兴奋地让我无法入睡。日子一页一页的翻过,我怀着对文学的热爱和执着,快乐地成长,痴迷地爱上了写作,以至于我的学科竟发生了严重的偏科,数理化三科加在一起也没有语文一科的成绩好,成了班级里的“问题学生”。一到数学课我就会把数学书做成扇状打开,偷偷地在下面读碧野的散文,读巍巍的《东方》。后来工作到百里之外的小镇,小镇真的很小只有二万余人,地处三省交界,素有鸡鸣三省之说。一个偶然,自己的一篇散文《爱是长流水》有幸被陕西省潼关县广播站的聂西平老师看到并制作成一档节目,在那一年的中秋节进行了播出,反响很大。那年的中秋,月亮似银盘,高挂在夜空,我们几位文友相聚在县城的一个小茶摊,吟诗作歌,倾听我的配乐散文,真是“此曲只应天上有,人间难得几回闻”啊!

在漫长的路途中,文学给了我一个美丽的梦,给了我更多的激情,让我结识了更多可爱的人。

美丽的梦 - 349577621 - 349577621的博客

 

美丽的梦 - 349577621 - 349577621的博客

 

美丽的梦 - 349577621 - 349577621的博客

 

美丽的梦 - 349577621 - 349577621的博客

 

时光总是不经意地就溜走,寝室里的两位工友,一个自学起电工、一个自学起企业管理,而我义无反顾地选择了河北文学刊授学院,开始如饥似渴地学起文学基础知识,创作起自己的那些小“作品”,孕育是一个痛苦的过程,但也是一件很开心、快乐的事。

人生的路从来都不是一帆风顺的,2001年是我最失意的一年,先是我慈爱的父亲不幸离我而去,后又是我的工作发生了变故,突然让我坠入到了万丈深渊中,绝望、失意吞噬着我,但我对文学的热情和追求却一刻也没有停息过,是文学让我鼓起勇气, 坚强的抗争着,是文学抚慰着我失落的心,是文学让我展开思想的翅膀,尽情地抒发着自己如潮的情感!

一个不经意豆腐块般大的一篇小作《结缘烟标》有幸见报于《三门峡日报》上,给了我信心,成为茫茫大海中的一叶方舟,也让我结识了我文学道路上的又一位老师------牛富江。他和我一样热爱生活,喜爱收藏,我们成了无话不谈的朋友,每当我失意时他就给我鼓励,给我力量,还欣然为我的第一本诗文集《秦岭夜话》作序。《秦岭夜话》收录了我多年以来的作品,我形容它就像一个奇丑的孩子,不敢拿出来示人,我总给老师说自己是桌子底下放风筝-----起点低,老师却生气地说要有自信,你很好,以后再也不许说这样没底气的话了,要不咱俩就不做朋友了!是啊,自信是一种无穷的力量,我抛掉了自卑,自由地畅游在文学的海洋中感受着阳光、感受着快乐。

冬日的夜冷冷的,窗外就是白雪皑皑的山,点起一支烟不禁想起年会上刘柏杨老师说的一段话:山美、水美,但最美的还是热爱文学的人!

我行走在阳光里,沐浴着文学的春风,编织着美丽的梦,我热爱这方山水和可爱的人们!我要尽情的去讴歌他们的真善美!

 

                 

 

                                                                                                                                                 2013年冬夜小秦岭

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017