注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭的风

路上有你,会很快乐!

 
 
 

日志

 
 

我收藏的自然金标本  

2012-07-05 15:00:32|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 父亲是个老矿山,我从小就常听父亲讲那些矿山的故事,长大了,我也成了一名普通的采金人对矿山也有了更深的认识,工作之余喜欢上了那些棱角分明、形态万千的矿石,每次欣赏时总感慨万千。我热爱沸腾的矿山和激情的生活。

      世界上的黄金宝藏,主要以岩金和沙金两种形态蕴藏于地下,此外还有伴生金.天体运行、地球形成、火爆发、古造山运动、岩浆喷涌、金元素从地核中被夹带喷薄而出等形成岩金;富含金元素的崇山峻岭,在日照风化、雷鸣电闪、狂风暴雨、山体滑坡、泥石俱下、洪水泛滥、河流稳水地段沉淀等形成沙金。

  据科学的测定与推断,大约在二十六亿年前的太古代,火山喷发把大量的金元素,从地核中沿着裂隙,带到地幔和地壳中来,后经海洋沉积和区域变质作用,形成最初的金矿源.大约在一亿年前的中生代,因受强大力的作用,地壳变形褶,褶露出海面,金物质活化迁移富有集,形成金矿田,即我们所说的岩金.
  在岩金富集地带,岩石氧化后往往留下许多自然金.地表浅层的岩金,经过数千万年的风化与剥蚀,岩石变为沙土.因金的性质稳定,因而被解离为单体,在河水的搬运过程中,又因其比重大,因而在河流的稳水处沉积下来,于是形成沙金矿.同时由于沙金具有亲和力,在河水的搬运过程中由小滚大,形成大小不等的颗粒金.迄今为止,人类发现的最大的金块重达280公斤,它产于美国的加利福尼亚州。大自然变迁中形成的黄金矿床,大致可划分为三大类:岩金矿床、沙金矿床和伴生矿床。

      在世界上,岩金、伴生金和沙金的储量比例,大约为:70:15:15。

     其中,岩金矿床,又可划分为若干成因类:岩浆热液型、变质热液型、火山热液型、沉积变质型、热水溶滤型和变质砾岩型等。

  各种类型的金矿床,在世界总储量中所占的比例,依次为:变质砾岩型56.2%,变质热液型12.4%,伴生金9.5%,沙金8.9%,岩浆热液型及火山热液型7.0%,热水溶滤型0.9%。中国有色网。

       金, 化学成分为Au、晶体属等轴晶系的一种自然元素矿物。自然金常含银,有时可达20%。CNMn。含银量达10%的称银金矿,中国古称“淡金”。CNMn。自然金通常成树枝状、粒状或鳞片状产出,偶尔有不规则的大块体,俗称狗头金。CNMn。澳大利亚1872年采到重达214.318千克的自然金块;中国1986年在四川省白玉县孔隆沟采到过一块4804克的金块。CNMn。自然金摩斯硬度2.5~3。CNMn。纯金比重19.3。CNMn。颜色和条痕均为金黄色,随含银量增大逐渐变淡。CNMn。金属光泽。CNMn。是热和电的良导体。CNMn。熔点1062℃,在空气中加热不氧化,能抗强酸腐蚀。CNMn。具强延展性,1克黄金可拉成长达2公里的细丝,可碾压成厚仅十万分之一毫米的金箔

我收藏的自然金标本 - 349577621 - 349577621的博客

 

我收藏的自然金标本 - 349577621 - 349577621的博客

 

我收藏的自然金标本 - 349577621 - 349577621的博客

  自然金是提炼金的最主要来源,也是人类最早使用的贵金属CNMn。约在战国成书的《尚书·禹贡》记载:“厥贡惟金三品。CNMn。”注称“金、银、也。CNMn。”河北藁城县商代中期遗址中曾发现厚约0.01毫米的金箔。CNMn。金在现代技术中作为焊接材料,可用作火箭、喷气发动机、超音速飞机、核反应堆等需在高温下具有高强度、高抗氧化能力的部件的接缝和接点;作为高精密电子部件的导线,可确保指令传送不产生1毫秒的中断;作为具有优良反射性的镀金薄膜,用于制造高温隔热反射屏蔽层和红外线加热器反射层等。CNMn。产于原生矿床中的自然金俗称山金,它主要产于热液成因的含金石英脉或蚀变岩脉中,故又称脉金;产于砂矿中的俗称沙金。CNMn。前寒武系变质砾岩中的巨大自然金矿床,一般认为是含金砾岩遭受后期热液作用和区域变质作用的产物。CNMn。海水每吨含金10微克,是未来提取金的重要来源。CNMn。世界著名金产地有南非的威特沃特斯兰德、美国的加利福尼亚和阿拉斯加、澳大利亚的新南威尔士、加拿大的安大略、俄罗斯的乌拉尔和西伯利亚等地。CNMn。中国山东、黑龙江、河南、湖南等地均有产出。 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017