注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭的风

路上有你,会很快乐!

 
 
 

日志

 
 

岁月如刀  

2010-08-07 11:02:15|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我和同学李可以算得上是发小了,从小学三年级就在一个班,彼此的家庭也都再熟悉不过了。记得他父亲是个大个子,上过朝鲜打过美国佬。那时常去他家听他父亲讲“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的故事,每每听到动情之处,总是热泪盈眶,感慨万千。此时,他父亲总会意味深长的给我们说,现在,你们多好啊,要用心学啊,可别浪费时间,父母们也不指望你们有多大的做为,总是要对得起父母吧......

老人珍藏着一枚军功章却从来不拿出来让人看,就连同学李也仅仅是在母亲过年收拾箱底时才见过那么一次。于是,欣赏那枚军功章就成了我们的一个心愿了,也许,透过那枚小小的军功章,能更加体会到那炮火硝烟的战场,也许,透过那枚小小的军功章,使我们更加珍惜和平年代的美好时光!但我们始终未能如愿。

一个雨夜,我们围坐在老人旁边听他讲他和他战友的故事,趁着老人兴趣十足,我们几个便缠住老人,要看看那枚珍贵而又神秘的军功章,老人家却冷冷地说了一句:“有啥好看的,你们还小,不懂,活着就比啥都强了!!!”庄重间我们谁也不敢吭声了,我偷偷地瞥了一眼,老人的眼里闪着些泪光。

随着时光的流逝,我和同学李的友谊也慢慢的深厚起来,臭味相投、形影不离,是大家公认的一对:“死党”。

我们常常在无数个周末,骑上单车,带上点花生米,买上一瓶白酒,去爬西站的刘秀峰,一览众山小,畅谈理想,品味生活;常常在无数个晨晖、无数个夕下去太阳渡看黄河滔滔,渔船归港......一起顶着烈日、冒着严寒参加校篮球队的集训;记忆最深的还是我们那次结伴去古城西安旅游的情景,那年月家里条件都不好,我俩加在一起也只有50元,但已经很不错了,我们已觉得是百万富翁了,快乐的心情就像小鸟一样展翅飞翔,短短两天,载兴而归,回来时竟连买车票的钱都没有了,只好侥幸逃票上了东去的列车,忐忑间车到孟源,还是被乘务员无情地“请了下来,”漆黑异乡的夜,冷冷的风吹来,好不凄凉。我们相伴到天明,扒上一列货车狼狈地回到了家里。

许多年过去了,一次次旅行,一次次感悟,但最难忘的仍是这次和同学李的旅行,今天想起,清晰如昨。

岁月如刀 - 349577621 - 349577621的博客

 

86年我来到了百里之外的单位,参加了工作。我们聚少离多,书信往来,叙说彼此的心情和昨晚他看的那场电影。一个细雨的早晨,我收到同学李的来信,我用剪刀齐齐地剪开封口,知道朋友考上了技校,专业是土建,但他一点也不兴奋,他不忍看着年迈的父亲,每天迎着朝阳走,披着夕阳回。他执意不去报到,而是找了个土建工地去当小工,挣点钱给家里。看到这里,我震惊了,人生路,漫漫长,但关键的却只是那么几步,我不能看到朋友处在人生折转时而迷失方向,于是,我风驰电掣地赶回了小城。

趁着雨夜,我们来到一个小酒馆,举杯相叙。倔强的他执意不悔,窗外的雨仍不厌其倦地下着,气愤的我一口气喝下了剩下的半瓶酒,头也不回的消失在雨雾蒙蒙的小街。

后来,也许是我的执着感动了他,他终于回心转意去技校报了到,渐渐地适应了环境,找到了前进的方向。一次他去外地实习,我去车站送他,他缓缓的说,现在,才理解父母和你的心情,找个工作真是太难了!唉,要不是你劝我,我现在还是个临时工呢!看着朋友感激的眼神,我感到了莫大的喜悦,是啊!能在朋友迷失方向时,为他指一指前行的路,也是一种快乐哦!!

几年后,李留在了小城,供职于一家土建公司,工作小有成绩,和许多人一样娶妻生子,真实、平淡地生活在阳光里。我们偶尔见上一面,说说各自的情况,分别后发个短信互道一声祝福。

一个雨后的清晨,李突然打来电话,急切切的说最近在和朋友开煤矿,急需三万元,帮帮忙想点办法,算借也行入股也行,只是要快些,对于朋友的困难我十分理解,但三万元对于工薪一族的我来说着实为难,只好婉言拒之,并且好心的提醒他,目前国家正在治理小煤矿的生产秩序,还是早一点撤出来为好,电话里隐约感觉到李有些不悦了,我的心里颤了一下,有点说不出的滋味。

又过了几个月,李又诚恳的说,最近家里事情多,急需两千元救急。有了上次的不愉快,我倒好像欠着朋友啥似的,再说钱又不多,谁家没有个急事呀,想到此便取了钱给李急忙送去。

给李送钱的那天,天气极好,万里无云。李见了我急忙从兜里掏出一支云烟,嘴上向抹了蜜一样,连声说道:“来来来,说事不说事,先抽小白棍”,你真是“及时雨”啊!好借好还,再借不难,你放心,我一个月准还!边说边拍我的肩,热情的让我好不自然。

春去秋又来,一年又一年,转眼一年有余了,每天的生活仍在周而复始的慢慢而过,只是李的电话少了许多,后来,就杳无音讯了。

生活如大海,浪淘尽,唯有真诚的东西留存,岁月如刀,无情的给人们刻下道道痕印,记得李碧华说过,有些感情是指甲,剪掉了还会重生,无关痛痒,而有些感情是牙齿,失去以后永远有个庝痛的伤口无法弥补。

深秋的夜晚,打开窗棂,外面的一株梧桐树摇曳在瑟瑟的风里,偶尔地飘下几片叶子,就像那些远去的记忆,厚厚的覆盖在静静的院中,我想他,想多年的那些纯真和美好,李,你在哪儿?还好吗?

                                                                                                                             2010年8月5日小秦岭脚下北营房

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017