注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭的风

路上有你,会很快乐!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 引用 学习羽毛球要注意基本技巧  

2010-03-30 22:45:21|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

公平正义亮剑777ss@163引用 引用 学习羽毛球要注意基本技巧

 

引用

江蓝雪引用 学习羽毛球要注意基本技巧

 

引用

青于学习羽毛球要注意基本技巧

羽毛球基本技巧包括握拍、发球、步法、接球等,这些细节对于初学者非常之重要。

一、握拍技巧:

在准备击球时,调整好握拍,但不要握太紧,发力击球的一刹那,中指、无名指和小指握紧球拍,拇指和食指控制好球拍的方向。

不击球时,握拍要放松。球拍和掌心要留有空隙。

发力要领 :

(1) 反抽后场:用前臂,腕部爆发力

(2) 挡前场或勾对角球:用手指,腕部爆发力

(3) 正手区接杀球:食指控制方向,落点

(4) 反手区接杀球:拇指控制方向,落点 [/color]

正手握拍法:

虎口对着拍柄窄面的小棱边,拇指和食指贴在拍柄的两个宽面上,食指和中指稍分开,中指、无名指和小指并拢握住拍柄,掌心不要紧贴,拍柄端与近腕部的小鱼际肌平。拍面基本与地面垂直。

一般,正手发球、右场区击球、右场区头顶和左场区绕头顶击球等均采用这种握拍(右手为例)。

反手握拍:

在正手握拍的基础上,拇指和食指将拍柄稍向外转,食指稍向中指收拢,拇指第二指节内侧顶贴在拍柄内侧的宽面上,与食指同高或稍高一点,中指、无名指和小指并拢握住拍柄,柄端*近小指根部,使掌心留有空隙。球拍斜侧向身体左侧,拍面稍后仰。

一般来说,在左场区用反手击头顶、左侧和下手球采用这种握拍法。

一.起手式

握拍:以刁拍姿势握住八卦,食指与大姆指分别刁住与拍面平行的握柄面,余三指紧扣握柄,挥正拍食指上提,大姆指微缩,反拍则大姆指上提,食指缩回。

切忌握死而造成转拍不零灵活。

 

羽毛球的持法:羽毛球怎么拿都可以。发球的首要条件是在於精确,所以只要能够使球稳定,任何拿法都行。

而通常拿羽毛球的方法可分为下列两种:

1.以手指轻捏羽毛顶端,球托部分向下。

2.以五指轻握住球的球托上方,球托部分向下。

不管用那一种方式拿球,平时都要训练到能够在一定的位置击中球。

 

发球的击球法

发球的击球法有下列两种:

抛起发球:

一手抛下羽毛球,另一手同时挥拍,使球拍前端轨迹和羽毛球落点的交会处,成为瞬间击球点的击球方式。这种方法有较大的动作,击出的球也较为强劲,能飞得高且远。

不抛球的发球:

这种发球方式,好像是收回握住球拍的手臂,同时以拿羽毛球的手去碰球拍的动作。这种发球法的动作范围较小,能够用短打将球击到对方接球场地内。

发高远球

此种发球方式是要把球击到对方球场的端线附近,从很高的位置垂直掉落,目的是让对方后退。

发球时以抛起发球法较容易。姿势是左脚向前,右脚在后,轻轻抛起球,当球离开手的同时挥动球拍,最好能弯曲手臂,在伸直前的一瞬间将球击出,利用手腕的扭动使球拍向左肩上方挥,让球飞得又高又远。

发短低球

目的是要将球击至对方的前发球线附近,最好能把球控制在刚刚过网的高度,不让对方有发动攻势 的余地。发球用不抛球的方式。

以羽毛球去碰球拍的方式,手 臂弯曲,以较小的挥拍动作击球。快速激烈的动作应尽量避免,以轻 推方式将球送出去,以正拍或反拍出球均可。

因为抛起发球需要做较大的预备动作,所以容易使对方预知你要打高远球;但这时发球员可以突然减轻力量,改为发短低球,使对方 措手不及。同样的,也可以用不抛球发球方式使对方以为你要发短低球,而临时击出高远球或平球。这些都是发球的战略。

二.挥洒自如

正拍挥拍方式 

长球--预备击球时,侧身呈拉弓姿势,右手持拍者右脚在后,以左手锁定球的飞行,左手持拍者反之,击球时放松手腕,手臂打直,拍面扬上。

杀球及后场切球--挥拍方式与长球大同小异,差别在於击球时拍面朝下,切球时则力道放小。

反手挥拍

转身背对球行进方向,右手持拍者右脚跨左,以右手轴锁定球,运用手腕控制拍面击球角度,以打出长球、切球或杀球。

 

三.步法

跑米字步要诀

一般预备位置是站在前发球线之后约半步距离,双脚横跨中央线,估算前进至网前并举拍至网前二角落约几步,大至为二至三步,端视个人步伐大小而定,后退则约三至四步;若为奇数则右脚先垫步,若是偶数则左脚直接跨出。

总而言之,就是预备击球时不论前进或后退,重心都是摆在右脚,并且以侧身行进,以上皆以右手持拍者而言,左手反之,所谓米字步便是以此种跑法,练习跑左右二侧、四个角落及直前直后八个点形成米字。

 

四.发球击球法

发球是羽毛球的击球法中最难的一种(控制球的飞行情况)。

关于羽毛球的发球法,在规则中有非常详细、严格的限制。简单的说,必须由下向上击球,而且一定要等对方接球员准备好才能发球。不可像排球、桌球、网球等比赛,一开始就发动攻势,以期有发球得分的情形。

因此,能够随时稳定的发球,就等於控制了局面,所以说,发球是最重要的击球技术。

 

五.落点

击球点

挥拍正确的击球点在於拍子前端的拍面,那是力臂最长,施力最轻松的击球位置,

若是挥长球或杀球有正确击到该点,则会发出很响的声音,

若不能正确击到该点则枉费力气,只达事倍功半之效;

因此勤於练习便能掌握准确挥拍时间及击球点。

落球点

击球时必须掌握力道,等能控制球后,找人练习自己由四个角落分别打向对面球场的四个角落,因为打四个角落能让对手跑最远的距离。

练习方法就是:

由后方二角打长球至对面后方二角,放□球至前方二角;

由前方二角挑对面后方二角,放前方二角小球,

共可衍生四四十六式打法。

 

六.接球准备

如何接球

此处是在於能否成为好手的诀窍。在接对方来球时:

一定要尽量能在预备位置,

凝神注视对手击球瞬间球头欲飞之处,莫等到球飞出才跑,这会失去先机,这可由对手挥拍力道与拍面角度来判断,

切记注意球头,莫管手腕动作以免被虚招所骗。

接球员要站在与发球员成对角方向的发球区内。随时注意,避免犯接球员所易造成的错误。

双打比赛时,接球员的同伴不能去接球。初学者往往一看球飞到自己面前,就会不顾是否该自己接球而挥拍击球。这一点就是各位要特别注意的一点。

 

七.对打

观察

打羽球好比与人过招,除了要见招拆招外,还要能看出对手破绽。

在处理球时要多注意对手所处的位置,以找出防守的漏洞,而予以痛击,

若对方回防中场快或对手击球节奏快,则利用眼角余光或脑海残留影像,

去注意对方位置,尽量打出使对手跑最远的距离,多吊球及及推平球来破坏对方脚步与节奏。

 

八、赛前分析

赛前分析对手是一件很重要的事。

单打方面先看对手那方面的球路比较弱,便喂招使对方摭肘,一般对手打的好坏可看他的反手拍俐落与否,若对手各种球路擅长则看对方那种球路比较不稳,多引对手失误;

守备方面则看对手脚步方面在那个方向上常有力有未逮的情形,则多吊那个点,假使对手攻守俱佳,则多观察对手球风及击球习惯,而能事先判断对手欲击方向掌握先机。

双打方面也是如此,由对方二名打者找出攻防最弱者予以痛击。

 

刚柔并济

单打方面

在赛前与对手练球时可先试打四角与杀球来揣测对手,发球可依对方所站预备位置发短球或长球,偶尔可杂以快速绕头平球来测对手反应,若对手反应快则不宜再发此类球单打杀球宜杀二侧边线,以拉大对方防守区域。

杀球及后场网前切球在处理时应注意自己是否有能力跑到网前,否则对手一旦挡到网前,自己徒然费力罢了!

双打方面

要诀在於使己方保持攻势,尽量打出让对手需挑球的球,这样子己方才有主攻权;

发短球忌过高成为对方扑球的肉靶,适当混以绕头平球可破坏对方节奏,

杀球宜杀中央来破坏对手间的默契,并且杀略偏反手接球这一方(因为有默契的对手中央球是由正手方向来接),

球来往间若非被压迫少挑长球,接对方短球发球时,若要推平至后场只需轻推让球从中场就快下,这样子对手除了挑球就只有由下往上扬的球可打,对方一旦仰角过高便可反扣杀。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017