注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭的风

路上有你,会很快乐!

 
 
 

日志

 
 

由马季、侯跃文猝死__教你如何实施现场救护(原创)  

2009-12-15 10:49:31|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    “猝死”也叫急死。看来貌似健康的人或病情经治疗后已稳定或正在好转的患者,在很短时间发生意想不到的非创伤性死亡,往往来不及救治,因此又称为急症.“猝死”的标准为从症状出现到死亡历时定为6小时以内。

    而“猝死”死的高峰则是在起病后一小时内 。“猝死”的主要原因是心脏病,其中又以冠心病最常见。

   多数人“猝死”前无明显预兆,或在正常活动中,或在安静睡眠中。有些病有以前有过心绞痛发作史,心绞痛又突然加剧,表现为面色灰白,大汗淋漓,血压下降,特别出现频繁的室性早搏,常为“猝死”先兆。 随后,由于心跳骤停。表现神志不清,高度紫绀、瞳孔固定而扩大,或出现几次喘息样呼吸而进入临床死亡。如果不及时发现及时进行心脏复苏抢救,病人可很快(约4-6分钟)进入不可逆的生物学死亡. 

马季发病的时候,当家里的保姆发现在卫生间的马桶上昏迷不醒时,马上打电话给马季的家人,待家人赶到时才向120呼救此时马季先生已全身冰凉,呼吸、心跳停止,由此可见急救至少耽误了30分钟。而侯跃文也是第一时间没有把握住,耽误了最有效的急救时机,而危及生命。由此可见现场目击者的第一时间急救是极为重要的。

由于“猝死”多数在家中或正常工作及日常活动中发生,或在睡眠中发生,因此,争分夺秒、即时的现场救护非常重要,当发现病人突然意识丧失时应尽快打电话,但应切记:是先给120打电话,而不是先给家人打电话。在急救车到来之时,第一现场急救极为重要,就是第一时间的心肺复苏。往往可挽救其生命或争取一定的抢救缓冲时间。在国外,几乎所有的人都会经过规范的急救培训,争分夺秒抢救病人。可国内急救意识差,没有专门的培训,所以在遇到突发事件时就会束手无策,由于心肺复苏术在大众中没有很好的普及,致使有很多可以挽救的生命在无知中丧生。可见掌握急救知识是相当重要的。

心肺复苏术其实是所有急救技术中最基本的救命技术,它不需要高深理论和复杂仪器设备,也不需要复杂技艺,只要按照规范化要求去做,就可能将猝死患者起死回生。

在日常生活中,当发现有人突然意识丧失而倒地时, 应立即判断病人的神志是否清楚,如神志不清,立即判断病人有无自主呼吸,同时用手触摸其颈动脉部位以确定有无搏动,若无反应且没有动脉搏动就应立刻进行心肺复苏。 在进行基本的心肺复苏的同时,应尽快呼叫急救人员以采取进一步的救治措施。

 下面将具体步骤分述如下:

   检查反应 :呼喊病人,看有无反应。

    由马季、侯跃文猝死__教你如何实施现场救护(原创) - 泉水叮咚 - 东方红的博客

      检查及打开气道

 如伤者意识不清,喉部肌肉就会松弛,舌肌就会后坠,阻塞喉咙及气道,使呼吸时发出晌声(如打鼾声),甚至不能呼吸。因舌肌连接下颚,如将下颚托起,可将舌头拉前上提,防止气道阻塞

      畅通气道的方法

      ·压额提颏法

  用一只手按压伤病者的前额,使头部后仰,同时用另一只手的食指及中指将下颏托起。

  由马季、侯跃文猝死__教你如何实施现场救护(原创) - 泉水叮咚 - 东方红的博客

清除异物

  检查气道包括口腔。如有明显异物:松脱的假牙,食物或呕吐物等,可用手指钩出。

   由马季、侯跃文猝死__教你如何实施现场救护(原创) - 泉水叮咚 - 东方红的博客

检查呼吸

  将脸颊靠近伤者口鼻,距离大约3厘米,检查10秒:

  ·观察:胸腹起伏

  ·聆听:呼吸声

  ·感觉:呼吸气流  如伤病者没有呼吸,立即进行人工呼吸。

  由马季、侯跃文猝死__教你如何实施现场救护(原创) - 泉水叮咚 - 东方红的博客

 

检查脉搏  

意识不清的伤病者,检查脉搏应在颈动脉。颈动脉位于咽喉两侧,在喉结与邻近肌肉带之间。如颈椎没有受伤,应保持头后仰,用食指和中指感觉喉结的位置。然后将指头顺着救助者自身方向下滑约25厘米至颈动脉处,观察10秒,同时观察循环征象,如呼吸,咳嗽及眼睛、肢体的活动

 

    由马季、侯跃文猝死__教你如何实施现场救护(原创) - 泉水叮咚 - 东方红的博客

呼吸是人生命存在的征象。当发生意外伤害,呼吸困难甚至停止时,如不及时进行急救,很快造成死亡。人工呼吸就是用人为的力量来帮助伤员进行呼吸,最后使其恢复自主呼吸的一种急救方法。

口对口呼吸法病人仰卧,松解衣领衣服,清除病人口鼻中泌物和污泥、假牙等,必要时将舌拉出来以免舌根后坠阻塞呼吸道。将病人头部后仰,使呼吸道伸展,救护人员将口紧贴病人的口(最好隔一纱布),另一手捏紧病人鼻孔以免漏气,术者深吸一口气,向病人口内均匀吹气,使病人胸部能随吹气16-18次、如果病人牙关紧闭,无法进行口对口呼吸,可以用口对鼻呼吸法(将病人口唇紧闭)。直到病人自动呼吸恢复为止。

人工呼吸注意要点:保持病人呼吸道通畅,松解衣服,防止用力过猛。如有胸肋骨骨折或其他情况不宜做人工呼吸时,应立即采取其他急救措施。如果呼吸心跳均停止时,应同时进行心脏按摩术。

胸外心脏按摩:给停跳心脏施压,藉外力使其收缩,排出血液,压力解除后,心脏舒张,使血液又重新充盈心脏,从而暂时建立有效的大小循环,为心脏自主节律的恢复创造条件。

 方法:病人仰卧硬板上或地面上,双下肢稍抬高。急救人员位于病人一侧,将一手掌根部按在病人胸骨中下1、3交界处略偏左,另一手重迭于前一手背上,向下挤压,使该胸肋部下陷3-4公分为度。压后迅速抬手,使胸骨复位。以每分钟60-70次的节律反复进行。

 注意压力要均匀,抬手放松要快,下压和放松时间相等或下压稍长于放松时间。压力不能过大,以防止压断肋骨。压迫部位要准确。检查心脏按摩是否有效,可触摸股动脉或颈动脉在按摩时有无搏动出现。

  人工呼吸加胸外心脏按摩

  病人呼吸心跳同时停时用此方法。可两人分工进行,一人口对口人工呼吸,吹一口气(约4-5秒),另一个人做4-5次心脏按摩,以此反复进行。吹气时按摩动作暂停。如果由一个人兼施时,则先吹一口气,后做8-10次心脏按摩。

   在急救车到来之前的几分钟,如能坚持有效的心肺复苏,则为挽救病人生命争取了一定的抢救缓冲时间,则大大的提高了抢救成功率.

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017