注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭的风

路上有你,会很快乐!

 
 
 

日志

 
 

临床检查小常识  

2009-11-08 00:41:08|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

ciwei276临床检查小常识

血液检查:

一般需要早晨空腹抽血化验的项目有:

  1、各种血液化学检查。血糖,血总脂,胆固醇,甘油三酯,β-脂蛋白,血清蛋白电泳,二氧化碳结合力,各种血清酶,甲种胎儿球蛋白,血清免疫球蛋白,粘蛋白等。

  2、血液肝功能检查。

  3、液肾功能测定

  4、葡萄糖耐量试验。

  5、血清学、免疫学检查。如总补体,C3,玫瑰花瓣试验,抗核抗体,乙型肝炎表面抗原,肥达氏反应,抗链球菌溶血素“O”测定,类风湿因子检查等。

  6、各项血液流变测定。如全血粘度,血浆粘度,血清粘度,血小板粘度等。

超声检查 :

一、需要空腹做的检查项目:

       对于一些腹腔脏器的检查,由于进食、饮水后会使胃容积增大,遮挡后面的脏器,对超声的强度和图像造成影响;同时油腻食物还会刺激胆汁、胰液的分泌,也可能会影响检查结果。因此,在做肝脏、胆囊、胰腺的B超检查时应禁食至少8小时以上,此外,体检的前一天应进食清淡、少油或无油的食物。

二、需要大量饮水后做的检查项目:

  男性体检者做膀胱、前列腺B超检查时,为使图像清楚,检查准确,应在膀胱充盈的情况下进行,即有明显的憋尿感。女性体检者做膀胱、子宫及附件B超检查时,也应在膀胱适度充盈的情况下进行。因此,在做上述部位的B超检查时,当天检查之前要大量饮水憋尿,不受是否进食的影响。

  另外需要指出的是,孕妇进行孕期B超检查子宫及胎儿时,只有在早孕的时候需要充盈膀胱,而妊娠中晚期,由于胎儿的生长、发育以及子宫的增大,则不需要充盈膀胱。

三、不受进食、饮水影响的检查项目:

  除了上文提到的腹腔、盆腔脏器以外,其他部位进行超声检查一般都不受进食和饮水的影响,例如:头颈部的血管、器官,心脏,乳腺,四肢的关节、血管等。

  在清楚了解超声检查的各项要求以后,大家可以根据具体体检项目,合理安排体检顺序,既防止因空腹而导致的低血糖发生,又防止因进食、饮水不当而影响检查。例如:要检查的内容有抽血化验,肝脏、胆囊、胰腺、肾脏B超,心电图,膀胱、前列腺B超等。那么顺序应该是:空腹去抽血化验;接着去做肝脏、胆囊、胰腺、肾脏B超;然后进食,再根据排队人数的多少决定是先做膀胱、前列腺B超,还是先做心电图。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017